福井のパーソナル・トレーニング・ジム KiRAN(きらん)
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体温

2018/7/1(日)

昔、「体温を上げると健康になる」という本が注目されたことがあり、私も読みましたが(今も持っています)、運動や筋肉の大切さがたくさん書かれており、見た目やパフォーマンスといったことだけではない、身体づくりの重要性を再認識できた一冊でした。

 

ところで体温ですが、ご自身の平熱を知っていますか?日本人の平均は36度台前半らしいですが、36度を切っているとか、中には35度台前半といった方もいるのではないでしょうか。

36度を切ると、冷えやむくみ、代謝の低下などさまざまな悪影響が起こってきますが、一番怖いのは「癌」との関係です。癌細胞は35度台を好むらしく、増殖が活発になるといわれています。体温が低い方は癌になりやすいということです。

ちなみに、発熱、いわゆる「熱がある」といった体温は何度からかご存知でしょうか?

多くの方が37度と答えると思います。

しかし、実は、37度は正常な体温とされています。水銀体温計の37度が赤いため、発熱との境目と思っている人が多いのです。

体温計の37度が赤いのは、日本で国産の水銀の体温計を初めて開発した会社が、誰にでもわかりやすく使いやすい体温計を作りたいとのことで、「ココがちょうどいい体温ですよー」と分かりやすくするために、37度を赤くしたのがきっかけだそうです。

体温計ができた当時の日本人は37度が平均だったみたいですね。日本人の平均体温が下がってきたために、37度になると「体が熱い」「ダルい」となり、37度から発熱説が一般的になってしまったのだと考えられます。

実際、代謝や免疫などの体の機能的な話でいいますと、36.8~37度がベストだそうです。

普段35度台の方だと、「36.8度もあったらしんどい」「そんな高温は異常」と思うかもしれませんが、それは36.8度が異常なのではなく、普段の35度台が異常なのです。

体温を上げる方法はたくさんありますが、やっぱり基本は「食」と「運動」ですね。

 

ちなみに私の体温は、


36.7度でした。今計りました(笑)

36.8度あると思ったんですが、、、惜しい。。。

昔、「体温を上げると健康になる」という本が注目されたことがあり、私も読みましたが(今も持っています)、運動や筋肉の大切さがたくさん書かれており、見た目やパフォーマンスといったことだけではない、身体づくりの重要性を再認識できた一冊でした。

 

ところで体温ですが、ご自身の平熱を知っていますか?日本人の平均は36度台前半らしいですが、36度を切っているとか、中には35度台前半といった方もいるのではないでしょうか。

36度を切ると、冷えやむくみ、代謝の低下などさまざまな悪影響が起こってきますが、一番怖いのは「癌」との関係です。癌細胞は35度台を好むらしく、増殖が活発になるといわれています。体温が低い方は癌になりやすいということです。

ちなみに、発熱、いわゆる「熱がある」といった体温は何度からかご存知でしょうか?

多くの方が37度と答えると思います。

しかし、実は、37度は正常な体温とされています。水銀体温計の37度が赤いため、発熱との境目と思っている人が多いのです。

体温計の37度が赤いのは、日本で国産の水銀の体温計を初めて開発した会社が、誰にでもわかりやすく使いやすい体温計を作りたいとのことで、「ココがちょうどいい体温ですよー」と分かりやすくするために、37度を赤くしたのがきっかけだそうです。

体温計ができた当時の日本人は37度が平均だったみたいですね。日本人の平均体温が下がってきたために、37度になると「体が熱い」「ダルい」となり、37度から発熱説が一般的になってしまったのだと考えられます。

実際、代謝や免疫などの体の機能的な話でいいますと、36.8~37度がベストだそうです。

普段35度台の方だと、「36.8度もあったらしんどい」「そんな高温は異常」と思うかもしれませんが、それは36.8度が異常なのではなく、普段の35度台が異常なのです。

体温を上げる方法はたくさんありますが、やっぱり基本は「食」と「運動」ですね。

 

ちなみに私の体温は、


36.7度でした。今計りました(笑)

36.8度あると思ったんですが、、、惜しい。。。

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食事はトレニング前?後?

2018/6/18(月)

これもよくある質問ですが、非常に回答が難しいというのが実際のところです。

満腹時や空腹時のトレーニングがダメというのはなんとなく分かると思うのですが、では、どのタイミングで食事を摂れば良いのか?

 

一般的な回答としてよくあるのは、トレーニング前には満腹すぎず空腹でもないぐらいの食事を摂って、トレーニング後には高たんぱく・低脂質の食事を摂る、というもの。

ただ、脂肪を燃やしたい人にとっては、運動前の食事はあまりおすすめできません。空腹時と満腹時では、空腹時のほうが脂肪の代謝は上がるからです。

だとすると、食事はトレーニング後?と思ってしまいそうですが、エネルギーがない状態で無理をして運動すると、脂肪だけでなく筋肉も分解してしまいます。筋肉が落ちれば、引き締まりがなくなり、代謝が落ちて太りやすい身体になってしまいます。

 

先に食事を摂ると、脂肪の燃焼効果には不利だけど、筋肉は落ちにくい。筋肉があったほうが代謝は上がるから結果的には燃えやすい??

後に食事を摂ると、脂肪の燃焼効果は上がるけど、筋肉の分解が不安。でも、筋肉をつけるためのたんぱく質は運動後に摂ったほうがいいから、筋肉はつきやすい??

これ、考え出すと迷路に迷い込みます(笑)

 

無理やりまとめようとすると、最初の「満腹すぎず空腹でもないぐらいの食事を摂って、トレーニング後には高たんぱく・低脂質の食事を摂る」になってしまうのかもしれません(^_^;)

これも結局「目的に合わせて」タイミングは変わってくるということになりますね。

もっと突き詰めて話を広げることはできますが、レポート用紙何十枚という長さになってきてしまうので、少し気持ち悪い感じですが、この辺で。笑

これもよくある質問ですが、非常に回答が難しいというのが実際のところです。

満腹時や空腹時のトレーニングがダメというのはなんとなく分かると思うのですが、では、どのタイミングで食事を摂れば良いのか?

 

一般的な回答としてよくあるのは、トレーニング前には満腹すぎず空腹でもないぐらいの食事を摂って、トレーニング後には高たんぱく・低脂質の食事を摂る、というもの。

ただ、脂肪を燃やしたい人にとっては、運動前の食事はあまりおすすめできません。空腹時と満腹時では、空腹時のほうが脂肪の代謝は上がるからです。

だとすると、食事はトレーニング後?と思ってしまいそうですが、エネルギーがない状態で無理をして運動すると、脂肪だけでなく筋肉も分解してしまいます。筋肉が落ちれば、引き締まりがなくなり、代謝が落ちて太りやすい身体になってしまいます。

 

先に食事を摂ると、脂肪の燃焼効果には不利だけど、筋肉は落ちにくい。筋肉があったほうが代謝は上がるから結果的には燃えやすい??

後に食事を摂ると、脂肪の燃焼効果は上がるけど、筋肉の分解が不安。でも、筋肉をつけるためのたんぱく質は運動後に摂ったほうがいいから、筋肉はつきやすい??

これ、考え出すと迷路に迷い込みます(笑)

 

無理やりまとめようとすると、最初の「満腹すぎず空腹でもないぐらいの食事を摂って、トレーニング後には高たんぱく・低脂質の食事を摂る」になってしまうのかもしれません(^_^;)

これも結局「目的に合わせて」タイミングは変わってくるということになりますね。

もっと突き詰めて話を広げることはできますが、レポート用紙何十枚という長さになってきてしまうので、少し気持ち悪い感じですが、この辺で。笑

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完全栄養食品『たまご』

2018/6/6(水)

食事指導の際、すごく便利な『たまご』

ダイエットしたい方にも、筋肉をつけたい方にも、アスリートにも、ほぼ100%の確率で『たまご』を食べることをおすすめします。

たまごには、ビタミンCと食物繊維以外の栄養が全て含まれており、完全栄養食品なんて呼ばれ方をすることもあります。栄養価の高い食べ物は他にもたくさんありますが、その中でもたまごは“簡単”&“安い”&“おいしい”と、食べることを勧めやすい食品です。まとめてゆで卵にして冷蔵庫に入れておくといいですね。

たまごはコレステロール値が高くなるから1日1個までとか、食べないようにしているといった方もいますが、これは誤解です。たまごにコレステロールが多いのは間違いではないですが、たまごにはコレステロールを下げてくれる成分も入っています。さずが完全栄養食品!

昔、たまごでコレステロール値が上がるという動物実験の研究がありましたが、その時の対象動物は「うさぎ」でした。うさぎは草食動物です。草食動物に動物性の食品を与え、コレステロール値が上がったというデータを、雑食の人間にあてはまるのはおかしいと思います(^_^;)

すでにコレステロールが高くて、薬を飲んでいたり、お医者さんに指導を受けたりしている方は確認が必要だと思いますが。。。

唯一気になるのが、ちょっと脂質が多いかなーという点ですが、食事指導をしていると、脂質を気にしないといけないのは、たまごではなく、他のところにたっくさんある方がほとんどです(>_<)

揚げ物やラーメン、パスタ、肉類、菓子類。体にいいと思って食べているサラダに、たっぷりのドレッシングやマヨネーズ、オリーブオイル。調理にバター、パンにマーガリン。脂質が多いことに気付いていないヨーグルトや牛乳、チーズなどの乳製品。

たまごよりもこういったものを減らすべきですね(^ ^)

食事指導の際、すごく便利な『たまご』

ダイエットしたい方にも、筋肉をつけたい方にも、アスリートにも、ほぼ100%の確率で『たまご』を食べることをおすすめします。

たまごには、ビタミンCと食物繊維以外の栄養が全て含まれており、完全栄養食品なんて呼ばれ方をすることもあります。栄養価の高い食べ物は他にもたくさんありますが、その中でもたまごは“簡単”&“安い”&“おいしい”と、食べることを勧めやすい食品です。まとめてゆで卵にして冷蔵庫に入れておくといいですね。

たまごはコレステロール値が高くなるから1日1個までとか、食べないようにしているといった方もいますが、これは誤解です。たまごにコレステロールが多いのは間違いではないですが、たまごにはコレステロールを下げてくれる成分も入っています。さずが完全栄養食品!

昔、たまごでコレステロール値が上がるという動物実験の研究がありましたが、その時の対象動物は「うさぎ」でした。うさぎは草食動物です。草食動物に動物性の食品を与え、コレステロール値が上がったというデータを、雑食の人間にあてはまるのはおかしいと思います(^_^;)

すでにコレステロールが高くて、薬を飲んでいたり、お医者さんに指導を受けたりしている方は確認が必要だと思いますが。。。

唯一気になるのが、ちょっと脂質が多いかなーという点ですが、食事指導をしていると、脂質を気にしないといけないのは、たまごではなく、他のところにたっくさんある方がほとんどです(>_<)

揚げ物やラーメン、パスタ、肉類、菓子類。体にいいと思って食べているサラダに、たっぷりのドレッシングやマヨネーズ、オリーブオイル。調理にバター、パンにマーガリン。脂質が多いことに気付いていないヨーグルトや牛乳、チーズなどの乳製品。

たまごよりもこういったものを減らすべきですね(^ ^)

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給食

2018/5/26(土)

おもしろそうな本を教えてもらったので、さっそく購入!

本のタイトルは、

「給食で死ぬ」

 

衝撃のタイトルです(笑)

 

みんな給食って素晴らしい物だと思ってますからね。


家の食事が適当でも、給食食べておけば大丈夫!ぐらいに思っている人も多いのでは。

それが「死ぬ」と!!


確かに、ダイエット指導で学校の先生の食事を見せてもらうと、給食って「ん・・・??」って内容のときがあるんですよね。

数字上は完璧なんです。カロリー、たんぱく質、ビタミン・ミネラルなど。

でも、あくまで数字上なだけ。

「体にいいかな?」「体の中でうまく働くかな?」「おいしく食べられるかな?」という観点を中心には作られていません。

 

いくつか例を挙げますと、

①牛乳、カレーうどん、アメリカンドッグ、小倉白玉(組み合わせがひどい・・・)

②牛乳、スパゲッティ、タコナゲット、チョコチップ、ピーチゼリー(ジャンキー・・・)

③牛乳、ジョア、たこ焼き、カレーラーメン(腹たっぷたぷになりそう・・・)

④牛乳、おにぎり、味噌汁、たくあん、焼き鮭(数十年前の食卓みたい・・・)

⑤牛乳、小型パン、キムチチャーハン、わかめスープ(お好み焼き&ごはん以上の衝撃・・・)

 

大量調理の手間や予算、アレルギーの問題など、様々な理由があるのでしょうけど、給食を信用していなかった私としては、とても興味深い1冊です。

私の疑問を解決してくれる期待を持って、読んでみたいと思います。

 

興味がある方、Amazonで1,500円ぐらいで売ってます(笑)

おもしろそうな本を教えてもらったので、さっそく購入!

本のタイトルは、

「給食で死ぬ」

 

衝撃のタイトルです(笑)

 

みんな給食って素晴らしい物だと思ってますからね。


家の食事が適当でも、給食食べておけば大丈夫!ぐらいに思っている人も多いのでは。

それが「死ぬ」と!!


確かに、ダイエット指導で学校の先生の食事を見せてもらうと、給食って「ん・・・??」って内容のときがあるんですよね。

数字上は完璧なんです。カロリー、たんぱく質、ビタミン・ミネラルなど。

でも、あくまで数字上なだけ。

「体にいいかな?」「体の中でうまく働くかな?」「おいしく食べられるかな?」という観点を中心には作られていません。

 

いくつか例を挙げますと、

①牛乳、カレーうどん、アメリカンドッグ、小倉白玉(組み合わせがひどい・・・)

②牛乳、スパゲッティ、タコナゲット、チョコチップ、ピーチゼリー(ジャンキー・・・)

③牛乳、ジョア、たこ焼き、カレーラーメン(腹たっぷたぷになりそう・・・)

④牛乳、おにぎり、味噌汁、たくあん、焼き鮭(数十年前の食卓みたい・・・)

⑤牛乳、小型パン、キムチチャーハン、わかめスープ(お好み焼き&ごはん以上の衝撃・・・)

 

大量調理の手間や予算、アレルギーの問題など、様々な理由があるのでしょうけど、給食を信用していなかった私としては、とても興味深い1冊です。

私の疑問を解決してくれる期待を持って、読んでみたいと思います。

 

興味がある方、Amazonで1,500円ぐらいで売ってます(笑)

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有酸素運動で筋肉はつくのか?

2018/5/15(火)

ブログにはこういった記事も載せていきたいと思います(^-^)

古~い理論でのトレーニングや、間違った認識での種目選択、確実にリバウンドする食事内容など、もったいないことにならないように、トレーニング・ボディメイクの“真&新常識”をお伝えしていきます!

初回は「有酸素運動で筋肉はつくのか?」といった内容です。

ウォーキングや自転車、水泳などに代表される有酸素運動。主な効果は「脂肪燃焼」ですが、筋肉への働きかけはどうなのでしょう?

実は、有酸素運動では筋肉はつきません。もっといいますと、落ちることはあってもつくことはありませんΣ(゜Д゜;)

「毎日30分以上ウォーキングをしているから下半身の筋肉はしっかりある!」なんて思われている方は多いですが、実は間違い。筋肉を使うことによって持久力的な能力は上がるかもしれませんが、筋肉の量は増えるどころか減っているかも、、、というのが現実です。下半身の筋肉を増やしたいのであれば、スクワットやランジなどの筋トレ種目が必要になってきます。

筋肉を増やしたいボディビルダーの中には、有酸素運動は全くしないという人も大勢います。

もちろん、有酸素運動がダメというわけではありません。有酸素運動は、健康と相関が一番強いとされている体力の要素「心肺持久力」を向上させるには最適な方法といえます。

有酸素運動に限らず、大事なのはそのトレーニングを行う目的です。筋肉をつけたいのか、体脂肪を落としたいのか、引き締めたいのか、速く走れるようになりたいのか、高く跳べるようになりたいのか、そのためにベストな方法は何なのか、それが分かってくると、トレーニングがもっともっと楽しくなりますよ♪

ブログにはこういった記事も載せていきたいと思います(^-^)

古~い理論でのトレーニングや、間違った認識での種目選択、確実にリバウンドする食事内容など、もったいないことにならないように、トレーニング・ボディメイクの“真&新常識”をお伝えしていきます!

初回は「有酸素運動で筋肉はつくのか?」といった内容です。

ウォーキングや自転車、水泳などに代表される有酸素運動。主な効果は「脂肪燃焼」ですが、筋肉への働きかけはどうなのでしょう?

実は、有酸素運動では筋肉はつきません。もっといいますと、落ちることはあってもつくことはありませんΣ(゜Д゜;)

「毎日30分以上ウォーキングをしているから下半身の筋肉はしっかりある!」なんて思われている方は多いですが、実は間違い。筋肉を使うことによって持久力的な能力は上がるかもしれませんが、筋肉の量は増えるどころか減っているかも、、、というのが現実です。下半身の筋肉を増やしたいのであれば、スクワットやランジなどの筋トレ種目が必要になってきます。

筋肉を増やしたいボディビルダーの中には、有酸素運動は全くしないという人も大勢います。

もちろん、有酸素運動がダメというわけではありません。有酸素運動は、健康と相関が一番強いとされている体力の要素「心肺持久力」を向上させるには最適な方法といえます。

有酸素運動に限らず、大事なのはそのトレーニングを行う目的です。筋肉をつけたいのか、体脂肪を落としたいのか、引き締めたいのか、速く走れるようになりたいのか、高く跳べるようになりたいのか、そのためにベストな方法は何なのか、それが分かってくると、トレーニングがもっともっと楽しくなりますよ♪

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